東方國際藝術

Oriental International Arts

台灣宮廟產業概況

台灣的歷史背景,形成特殊的廟宇文化,宮廟的數量超過一萬座,密集度相當高。每年每間宮廟都會定期舉辦活動,也成為傳統宮廟轉型的代表,每次活動都可以吸引大量的信眾與觀光客的參與,如大甲媽祖遶境活動就吸引超過百萬人次參加,每次宮廟活動的人潮皆絡繹不絕、帶動週邊龐大商機。

台灣宗教人口比率

台灣早期經濟是以農漁業為主,氣候好壞也成為影響作物豐收及漁獲量多寡的直接原因之一,因此人民藉由宗教信仰祈求豐收與平安,信奉神明有佛祖、媽祖、關聖帝君、玄天上帝、土地公至耶穌等等,是個多神的社會,現今年輕人大部份受到祖父母及父母影響而延續家族的宗教信仰。


台灣宗教建築數量與四大便利商店比較

根據內政部2013年統計,全台灣登記有案的宗教建築包含道教、佛教、一貫道、基督教、天主教及其他共15,404座,已超過全台四大便利商店總數量10,199家,算是宗教建築密集度最高的國家之一。


寺廟經濟潛

近年來受到經濟成長緩慢的影響,民眾尋求心靈上的寄託也增加,選擇參與大型普渡法會的機率提高,對於普渡供品消費相對增加;根據經濟部統計處資料,超級市場業及零售市場量販業在105年的普渡月相較前月份營業額共增加近30億。

對中國人來說,翡翠是有靈性的礦石,有最好的寓意吉祥,它可以帶來平安,可以為人們擋災祈福,可以帶來好運,不僅是美麗的飾品,更是心靈上的滿足,與宮廟的結合更能獲得神明保佑。

寺廟的經濟潛力

每座寺廟的主神都有各自的信徒護持奉獻,舉凡教會禮拜的奉獻金、宮廟的香油金、安太歲、祭改、法會、繞境、神佛祝壽慶典及宗教民俗活動等,終年信眾都有奉獻會。

以2012年大甲鎮瀾宮為例:參與八天七夜的遶境信徒人數,根據官方數字達150萬人,全程路線長三百多公里,延途設攤販售伴手禮、紀念品供信眾購買,若以每人平均消費$1,000計算,在八天內創造的經濟規模即超過15億新台幣。

根據交通部觀光局統計105年搭遊覽車前往大甲鎮瀾宮的遊客有143萬人次,若加上平日的自由行遊客及每年被Discovery Channel探索頻道認為是世界三大宗教盛事活動之一的媽祖繞境活動人數,預估每年超過250萬人次前往大甲鎮瀾宮參訪。

© Copyright - 東方國際藝術