東方國際藝術

Oriental International Arts

珠寶近年漲幅因素

近年中國年平均所得提高,花幾萬或幾十萬買個新鮮翡翠珠寶來玩也不心疼。送禮文化愛面子。追求翡翠珠寶最好最大,價位無需考慮,這也是引發翡翠珠寶狂漲的主要因素之一。

全國各地學習翡翠珠寶鑒定的學生與社會上對翡翠珠寶業有興趣的朋友越來越多,每年造就幾千到好幾萬人投入翡翠珠寶産業,無論是做網店還是實體店面,每家店進貨至少幾十萬到幾百萬元,多則幾千萬,甚至幾億資金投入翡翠珠寶市場,需求量大自然翡翠珠寶也會漲。電視媒體鑑寶與尋寶節目流行,引爆民衆收藏投資文玩與翡翠珠寶風潮,自行上網或到翡翠珠寶店與各地翡翠珠寶市集尋寶樂趣,互相與同好分享收藏心得。

全國各地翡翠珠寶展普及,吸引消費者前往購買,原本一季一次的翡翠珠寶展,到後來一個月好幾場,把消費者直接吸引到翡翠珠寶展選購翡翠珠寶。翡翠珠寶商賺到錢當然就會大量進貨,翡翠珠寶價格也就被炒高了。

收藏投資翡翠珠寶的人越來越多。錢放銀行生利息比不上物價上漲,民衆尋求更多投資管道。透過銀行VIP客戶活動,介紹各種翡翠珠寶投資趨勢與拍賣行情,由原本投資真假鑑定難度高的書畫、瓷器文玩等市場轉而投資有行有市,真假容易鑑定的翡翠珠寶市場。一旦短期獲利,就會增加投資人的信心,加倍的投入資金, 也造成翡翠珠寶的上漲。電視明星與政治人物配戴翡翠珠寶效應。明星結婚或出席公開場合所配戴的翡翠珠寶與款式,馬上成為消費者爭相購買的産品,帶動翡翠珠寶的流行潮,買氣增加,當然翡翠珠寶也跟著漲。

天然翡翠寶石越來越少。在業者大力宣傳翡翠寶石産量只有越來越少,今天不買,明天就後悔,吸引消費者來消費。供不應求的情況下,翡翠寶石當然就會漲。2015年中國珠寶消費藍皮書清楚告知,未來珠寶將是民生用品。意味著未來珠寶是多數人買得起,著重品牌與設計,主石不一定求大,寶石等級不一定要高,大大降低珠寶入門門檻,透過報章、雜誌、網絡與電視媒體對珠寶常識教育推廣,鼓勵更多年輕人學習珠寶設計與創立品牌,店家更要專業、質量、誠信與服務並重,這才是珠寶業長年久計應有的態度。

© Copyright - 東方國際藝術